Туристов перестали кормить на рейсах «Уральских авиалиний»


➝ Какое бывает бортовое питание (спойлер: бесплатное и за доплату) ➝ Законно ли, что все бортпитание — за доплату ➝ Как узнать, будут ли кормить в самолете ➝ Ок, еда включена в билет. Сколько раз будут кормить ➝ Можно ли просить добавку бортового питания ➝ Дают ли в самолете бесплатно питьевую воду ➝ Сколько стоит еда у лоукостеров ➝ Чем отличается бортпитание в эконом- и бизнес-классах ➝ Что такое спецпитание и как его получить ➝ Можно ли брать в самолет свою еду ➝ Как готовят бортпитание ➝ Почему самолетная еда кажется пресной ➝ Подают ли в самолете алкоголь ➝ Можно ли лететь со своим алкоголем в ручной клади

На каких условиях предоставляют бортовое питание

Бортовое питание может быть организовано тремя способами:

  • Еда входит в цену билета. Когда самолет набрал высоту, стюардессы начинают ходить по рядам с тележками и раздавать пассажирам еду, — то, к чему мы привыкли в классических авиакомпаниях.

Меню иногда можно узнать заранее. «Аэрофлот» приводит примеры бортового питания для перелетов разной дальности, а Emirates показывает меню для конкретного рейса.

  • Питание не включено в стоимость билета, но его можно заказать и оплатить заранее на официальном сайте или в кол-центре либо купить на борту самолета. Цены — примерно как в кафе в аэропорту. Промотать до бортпитания на рейсах лоукостеров.
  • Питания на борту вообще нет. Такое редко, но бывает. Например, «Победа» не кормит при перелете любой длительности, еды за доплату на рейсах российского лоукостера тоже нет.

Почему отменили питание в Уральских авиалиниях

С 1 июля 2020 года несколько российских авиакомпаний, совершающих чартерные рейсы по заказу туроператоров, отменили питание на борту при перелетах продолжительностью до 5 часов. Такие изменения коснулись и Ural Airlines.

Решение об отмене питания на рейсах короткой продолжительности было принято по причине запуска новой модели обслуживания – лоукост, что предполагает минимальный спектр услуг на борту. На билеты установлены низкие тарифы, по которым не предусмотрена подача питания и имеются ограничения по провозу багажа (разрешена перевозка только ручной клади весом до 5 кг).

Перелет без бортпитания — это законно?

Да, не кормить пассажиров на борту законно. Авиакомпания не обязана предоставлять еду даже при долгом перелете.

В России это прописано в статье 98 Федеральных авиационных правил:

«Питание и горячие напитки могут не предоставляться пассажирам воздушных судов на борту воздушного судна, если указанное условие установлено правилами перевозчика и пассажир информирован об условиях обслуживания на борту воздушного судна до заключения договора воздушной перевозки пассажира».

В других странах — свои законы, но принцип тот же: авиакомпания сама решает, включать ли бортовое питание в стоимость билетов и в каком объеме.

Бесплатно кормить в самолетах перестают многие перевозчики. Чтобы немного примирить вас с неизбежностью, расскажем историю: авиакомпания American Airlines однажды сэкономила 40 000 $, убрав одну оливку из салата для пассажиров первого класса.

Дополнительные услуги авиакомпании

Авиакомпания Оренбургские Авиалинии — официальный сайт

«Уральские авиалинии» постоянно заботятся о комфорте своих пассажиров, предлагая им большое количество дополнительных опций:

  • Право выбора места в салоне воздушного судна в соответствии с купленным тарифным планом, услуга может быть платной.
  • Возможность выбора специального питания в зависимости от предпочтений пассажира.
  • Услуга чартерных перевозок для больших групп или корпоративных вылетов.
  • Помощь в бронировании отеля и аренды автомобиля через официальный сайт авиакомпании.
  • На каждом международном рейсе работает магазин на борту воздушного судна.
  • Услуга по провозу домашнего питомца на борту самолёта.
  • На борту пассажирам предоставляется свежий выпуск собственного журнала авиакомпании UAM
  • Возможность получения всех посадочных талонов и единовременной регистрации багажа в аэропорту вылета при выполнении транзитных рейсов.

Подробные сведения о предоставляемых авиаперевозчиком услугах можно найти здесь

Если еда включена в цену билета, то когда и сколько раз будут кормить

Горячее питание на длительном рейсе экономкласса

Как правило, если перелет длится меньше 1 часа, еда не положена вовсе, но могут предложить напитки.

На рейсах до 3 часов пассажирам экономкласса выдают холодные закуски: печенье, булочку, батончик или сэндвич, бывают йогурты, шоколадки и орешки.

На рейсах дольше 3–4 часов полагается горячее питание, в зависимости от времени вылета это может быть завтрак, обед или ужин.

Если перелет длится 6–8 часов, к основному приему пищи добавляется один перекус.

Если лететь дольше 8 часов, горячей едой кормят два раза.

Это в теории. Детали в разных авиакомпаниях отличаются, как небо от земли. На двухчасовом перелете одного перевозчика пассажирам экономкласса приносят кексик и стакан воды, на другом — сэндвич с теплым хлебом и красной рыбой, сок и неплохой кофе.

Сколько раз будут кормить на конкретном рейсе, большие ли порции, положена ли горячая еда или только закуска, предложат ли пиво или вино — зависит от авиакомпании.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское — содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)— исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное — в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное — блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое — формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) — исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское — в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у .

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у , у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Какое бортпитание в экономклассе в России

ПеревозчикБесплатное питаниеСпецпитаниеПитание за доплату«Аэрофлот»На рейсах до 3 ч — холодная закуска и напиток На рейсах от 3 ч — горячее питаниеБесплатно на рейсах от 3 ч, большой выборЕсть дополнительно к основному питанию. Забронировать и оплатить нужно как минимум за 36 ч до вылетаS7На рейсах до 3 ч — холодная закуска и напиток На рейсах от 3 ч — горячее питаниеЗа доплату 150–250 ₽ на рейсах от 3 чНет«Россия»На рейсы до 1 ч — напиток На рейсах от 1 до 2,5 ч — снэк На рейсах от от 2,5 до 4 ч — сэндвич На рейсах от 4 ч — горячее питаниеБесплатно на рейсах от 4 ч. Большой выборЕсть: можно заказать блюда из «Шоколадницы»«Победа»НетНетНет«Уральские авиалинии»На рейсах до 2–3 ч — нет На рейсах от 2–3 до 4 ч — холодная закуска На рейсы больше 4 ч — горячее питание На рейсах «Уральских авиалиний» любой длительности из Жуковского в Прагу, Рим, Симферополь, Прагу, Париж и Ниццу не предоставляется ни холодного, ни горячего питания. Узнать, какое питание на вашем рейсе, можно на сайте авиакомпании.Есть за доплату дополнительно к основному питанию. Забронировать и оплатить нужно как минимум за 36 часов до вылета. На выбор мясное, мусульманское, рыбное, детское, вегетарианское питание и сэндвич.Только спецпитание«ЮТэйр»НетНетЕсть в двух вариантах: 1) заказ и оплата заранее по меню, 2) на борту во время полета (выбор скудный, в основном снэки).NordwindНа рейсах до 5,5 ч — напиток, на рейсах от 5,5 ч — горячее питаниеЕсть на рейсах с бесплатным питанием. На выбор вегетарианское питание, детское и для младенцев. Заказать еду для младенца нужно не позднее чем за 48 ч до вылета, остальное питание — не позднее чем за 24 ч.Есть. Нужно заказать заранее, крайний срок — при онлайн-регистрации на рейс.

Питание на борту в салоне эконом класса

Питание на борту Ural Airlines

Выбор еды в самолете не зависит от тарифа, по которую куплен билет. Будь то «Премиум Эконом», «Эконом» или самый дешевый «Промо». Что вам предложат в полете зависит исключительно от его продолжительности и направления.

Исходя из этого, пассажирам экономического класса предлагается еда в виде горячего питания, холодных закусок или кондитерских изделий (шоколадка, батончик и т.д.). На некоторых рейсах вам бесплатно предложат только воду.

Например, рейс Москва (SVO) – Сочи.

На рейсе Москва – Екатеринбург уже будут холодные закуски.

А если полетите в Иркутск, сможете вкусить и горячих блюд.

Обращаем ваше внимание, что в отличие Аэрофлота и S7 Airlines, специальное питание недоступно на рейсах Ural Airlines.

Что же делать если очень хочется пролетая над Уральским хребтом наслаждаться рыбными или вегетарианскими блюдами? Авиакомпания предлагает вам купить дополнительное питание в интернет-магазине за 500 рублей.

Обратите внимание, что заказ доставки на борт дополнительного платного питания возможен в следующих городах и аэропортах: Москва (только Домодедово), Санкт-Петербург, Краснодар, Хабаровск, Чита, Сочи, Самара, Ростов-на –Дону, Новосибирск, Минеральные Воды, Иркутск, Екатеринбург.

Естественно, вы не лишаетесь при этом еды, положенной вам по билету. Заказанные блюда вам принесут перед основной раздачей.

Что входит в состав платного питания:

Мясное платное питание U6

Вегетарианское: горячее блюдо, овощная закуска, сладкий десерт и булочка. Мясное: на горячее курица или мясо с гарниром, овощная закуска, десерт и булочка. Рыбное: рыба с гарниром, овощная закуска, десерт и булочка. Детское: горячее, овощная закуска, десерт и булочка. Для любителей легкого перекуса предлагается сэндвич с копченой курицей за 200 рублей. Ко всем вариантам так же предлагается горячий чай.

Чем кормят Уральские Авиалинии на своих рейсах:

Москва (Домодедово) – Сочи. Эконом класс

Москва Сочи, еда в эконом классе U6

Москва (Домодедово) – Екатеринбург. Эконом класс.

Москва Екатеринбург. Еда U6 эконом класс

Москва (Домодедово) – Минеральные Воды. Бизнес класс

Москва - Минеральные Воды, еда в бизнесе U6

Сочи – Ереван. Эконом класс

Сочи Ереван, еда в экономе уральских

Красноярск – Екатеринбург. Эконом класс.

Красноярск Екатеринбург, питание в экономе уральских

Санкт-Петербург – Москва. Эконом класс 2008 год.

Платное питание из Питера в Москву у Уральских

Омск – Москва (Домодедово). Эконом класс.

Омск Москва, питание в экономе у Уральских

Екатеринбург – Сочи. Эконом.

Екатеринбург Сочи. Питание Уральские Авиалинии

Екатеринбург – Санкт Петербург. Эконом.

Екатеринбург - Питер, питание на Уральских в экономе

Хорошего полета!

Отдельное спасибо за фотографии: авиакомпании Уральские Авиалинии, участникам aviaforum.ru: Omu4, Алекс Димитров, Ave, Il62, Bijo777, Serge194.

Насколько полезна эта статья? (
11 оценок, среднее: 3,55 из 5)

Можно ли просить добавку бортового питания и напитков

Да, добавку в самолете попросить можно.

На вопрос «Вам сок или воду?» смело отвечайте «И то, и другое». В классических авиакомпаниях без проблем нальют не один, а несколько стаканчиков напитков. Бывает, что стюарды отказывают, но это скорее исключение.

Если остались голодны, вежливо попросите второй комплект еды. Когда другие пассажиры закончат обедать и бортпроводники убедятся, что осталась свободная порция, скорее всего, вам ее принесут.

Лишние наборы бортового питания есть на большинстве рейсов, и если они никому не пригодились, их выкидывают.

Дают ли бесплатно воду на борту

Бесплатная вода на борту самолета

В России — да. Если вы попросите у бортпроводника воды, он обязан налить ее бесплатно. В «Победе» грозились брать по 5 рублей за одноразовые стаканчики (при этом сама вода оставалась бы бесплатной), но от идеи отказались.

В Европе и Америке нет законов, обязывающих бесплатно предоставлять воду в полете. Большинство авиакомпаний по всему миру вам в такой просьбе не откажут, особенно если дадите свою бутылку. Но если на просьбу принести стакан воды вам предлагают купить бутилированную воду, не возмущайтесь: это законно.

В зоне вылета некоторых аэропортов есть фонтанчики с питьевой водой, которую можно набрать в свою пустую бутылку и легально взять в салон. Только проверьте, проходит ли лишняя бутылка воды по требованиям к ручной клади.

Какое бортовое питание у лоукостеров

Лоукостеры экономят на всем, чтобы держать цены авиабилетов на низком уровне. Бортпитание у них не включено в стоимость билета и не предоставляется бесплатно на рейсах.

Еду на борту лоукостеров предлагают за доплату. Заказать можно заранее на сайте авиакомпании (это дешевле) или во время полета у бортпроводников (дороже и меньше выбор горячих блюд). Бывает, что доступен только выбор на борту. Изредка авиакомпания не предоставляет питание даже за дополнительные деньги — так, например, заведено у «Победы».

Примеры цен на платную еду у авиакомпаний-лоукостеров при заказе на борту:

  • Капучино, лазанья и орешки у Ryanair — 707 ₽
  • Курица терияки с рисом, грибной крем-суп и чай у AirAsia — 403 ₽
  • Круассан и яблочный сок у easyJet — 318 ₽
  • Курица в кисло-сладком соусе с рисом и банка газировки у Vueling — 636 ₽
  • Сэндвич с сыром и вялеными томатами и яблочный сок у Pegasus Airlines — 566 ₽

Чем отличается бортовое питание в экономе от условий в бизнес-классе

Бортпитание в бизнесклассе

Бортпитание для пассажиров в эконом- и бизнес-классе различается по меню и подаче, примерно как в столовой и ресторане.

Меню в бизнес-классе всегда аппетитнее и богаче. Если пассажирам предлагают алкоголь, то в бизнес-классе он более высокой ценовой категории (как вариант в экономе его может вообще не быть). Блюда подают в фарфоровой и стеклянной посуде, приборы — металлические.

Еда в экономклассе скромнее, чем в бизнесе, в пластиковой посуде и с одноразовыми пластмассовыми вилками и ложками.

Чем лететь? Регулярка или чартер.

Итак, вы пришли в агентство, определились с выбором путевки и задумались о том, как лететь – регулярным рейсом или чартерным.

Разница между ними, прямо скажем, немаленькая. Регулярные рейсы выполняются крупными авиакомпаниями (зарубежными и отечественными — “Аэрофлот”, “Сибирь”, “Пулковские авиалинии”, ГТК “Россия”) строго по расписанию, и “регулярный” лайнер полетит даже, если вы в салоне будете один. Вылетит такой самолет скорее всего вовремя, салон будет разделен на три класса (первый, бизнес- и эконом-класс), в дороге вам предложат прессу, продукцию duty-free и обед с вином. Эконом класс (Y), обычно подешевле, зато в бизнес классе (С, J), расстояния между креслами существенно больше, лучше кормят, поят, и ухаживают. В аэропорту можно не толкаться в общей толпе, а спокойно попить кофе и получить другие услуги в отдельном VIP-зале. Правда стоит это удовольствие существенно дороже обычного билета эконом-класса. Кроме того, покупая билет на регулярный рейс, можно приобретать билет только в одну сторону, выбирать между несколькими тарифами, рассчитывать на скидки для молодежи, пенсионеров, или часто летающих пассажиров.

В отличие от регулярного рейса, “хозяин” (или как они сами выражаются, “консолидатор”) чартерного рейса – туркомпания, которая сама (или через посредника-“авиаброкера”) договорилась с авиакомпаний, забронировала целиком самолет и “пустила” его в нужном направлении. При этом часто турфирма “поднимает чартер” не сама, а в “пуле” с несколькими другими компаниями. Кроме того, блоки мест на чартерных рейсах выкупают менее крупные турфирмы. Поэтому не удивляйтесь, если совершенно разные турфирмы будут называть один и тот же чартерный рейс “своим собственным” – это нормальное явление. При этом повсеместно распространенное мнение, что для чартерных полетов используются какие-то совсем уж “разбитые” самолеты (чаще всего под чартеры берутся Ил-86, Ту-154, а на западноевропейских маршрутах – “малошумные” Ту-154М) вряд ли верно. Большинство чартерных авиарейсов выполняются “регулярными компаниями” на своих обычных машинах. В отличие от той же Германии, где авиакомпании давно уже разделились на регулярные и чартерные, у нас чисто чартерных компаний пока что немного (пример последних – компания AJT, принадлежащая “Натали турс”). А вот что касается неудобного времени вылета и опозданий – здесь ваши опасения вполне могут оправдаться, поскольку чартеры вынуждены летать в “окнах” между регулярными рейсами. К тому же, периодиччески руководство “Шереметьево” вводит дополнительный сбор за вылет чартерного рейса в удобные утренние часы. Нескольких видов питания, бесплатного спиртного и тележки с сувенирами во время чартерного полета вы также скорее всего не обнаружите (за исключением чартерных рейсов на элитарные курорты – например, чартерного рейса на озера австрийской Каринтии, который выполняется “Аэрофлотом” на новом “Боинге”). Еще одно неудобство — поскольку чартерные рейсы выполняются в виде “цепочки” (самолет привозит “свежих”туристов и тут же увозит предыдущих), то скорее всего обратно вы сможете улететь ровно через 7 или 14 дней. На суперхитовые направления ставят 2 и более раз в неделю, соответственно, появляются билеты на 10, 11 и 3-4 дня. Тип самолета может определяться за 1-2 дня до вылета, в зависимости от загрузки: много билетов продали — полетит Ил-86, если недобор пассажиров, то Ту-154.

Бывают еще так называемые “отстойные” рейсы. Несмотря на пугающее название, это просто термин для чартерного рейса, при котором самолет ждет туристов в аэропорту весь период их отдыха (чаще всего такие одиночные чартерные рейсы выполняются на праздничные дни). Впрочем, там, где много различных рейсов (например на турецком направлении), длительность отдыха, и, соответственно дату возвращения, можно варьировать.

Однако, все эти неудобства искупаются одним огромным преимуществом – билет на чартерный перелет значительно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем на регулярный. Кроме того, на ряд популярных “пляжных” курортов регулярные рейсы просто не летают, или их число минимально.

Долгожданный билет на чартерный рейс вы, скорее всего, получите в день перед вылетом (а то и непосредственно в аэропорту). Это-обычная практика, поскольку, в зависимости от загрузки, различные туроператоры часто заменяют лайнеры на более или менее вместительные, объединяют несколько собственных рейсов или “перебрасывают” своих туристов на чартерный рейс конкурентов. Более того, если еще в прошлом сезоне на Кипр или в Тунис постоянно летали полупустые самолеты, то в этом году туроператоры стали “дружить” друг с другом намного активнее, и “обединенных” рейсов заметно прибавилось. Так что название чартерной компании на вашем билете, в принципе, особого значения не имеет – главное, правильно обозначенное направление полета. К примеру, автор этих строк нынешней весной отправился из Москвы в Стамбул чартерным рейсом, выполнявшимся, согласно купленному билету, компанией “Пан Юкрэйн” на лайнере “Внуковских авиалиний”, однако в действительности он летел в Стамбул “Башкирскими авиалиниями”, а обратно добирался самолетом совсем уж загадочной компании “Аэро-Пиллинг”. И ничего-долетел.

Билеты на чартерные рейсы чаще всего входят в стандартный “турпакет”. Однако, “остатки” можно всегда приобрести и без турпутевки. Особенно это выгодно тем, кто направляется в индивидуальную поездку, например во Францию или Италию (правда, учтите, что чартеры в Париж прибывают в аэропорт в один из пригородов, а ближайший к итальянской столице чартерный аэропорт находится в курортном Римини на берегу Адриатики). Однако, и билеты эти стоят очень недорого, особенно в момент каких-либо “катаклизмов”. Так например, когда прошлым летом итальянское посольство в очередной раз на какое-то время прекратило выдавать нашим согражданам визы, билет на чартерный рейс до Римини и обратно можно было купить за…$30.

Что такое специальное питание на борту и как его получить

Спецпитание может заказать любой пассажир по своему желанию

Спецпитание — это бортовое питание для людей, которые не могут или не хотят есть стандартную самолетную еду.

Заказать спецпитание у большинства классических авиакомпаний можно бесплатно. Если сделаете заказ, на борту другим пассажирам предложат обычный выбор «курица или рыба», а вам принесут спецпитание.

Бывает, что спецпитание заказывается за дополнительную плату, например, у S7. У лоукостеров вся еда платная, при этом бывает выбор блюд, который подходит для людей с разными медицинскими или диетическими потребностями.

Зачем заказывать спецпитание

Если вы вегетарианец, веган, болеете диабетом, поститесь или исповедуете джайнизм, то обычные самолетные блюда вам не подойдут. Вместо них выберите спецпитание, которое подходит вам по состоянию здоровья, религиозным убеждениям или соображениям диеты. Cправки для заказа спецпитания не нужны.

Спецпитание может заказать любой человек ради разнообразия и любопытства. Как правило, оно богаче и вкуснее стандартного набора и приносят его раньше, чем обычную еду другим пассажирам.

Если летите вдвоем или втроем, можно выбрать три разных спецпитания и перераспределить блюда между собой так, чтобы все остались довольны.

Отдельное питание есть для младенцев и детей старше двух лет. В некоторых авиакомпаниях оно присваивается автоматически. Если хотите заказать ребенку другое питание, свяжитесь с авиакомпанией или поменяйте сами в личном кабинете.

Как заказать спецпитание для перелета

Удобнее всего выбрать спецпитание одновременно с бронированием билета. Если вспомнили позже, зайдите на сайт авиакомпании и добавьте спецпитание в личном кабинете.

Если заказали билет через посредника, найдите билет по коду бронирования на сайте авиакомпании или обратитесь в кол-центр. Главное — успеть заказать не позднее чем за 48–24 часов до вылета рейса (зависит от авиакомпании), иначе еду не успеют подготовить к вылету.

Какое бывает спецпитание на борту

Одни перевозчики предлагают два–три варианта спецпитания, другие — все двадцать. Вот примеры популярных наборов спецпитания с кодами ИАТА:

  • AVML — Asian Vegetarian Meal — Азиатское (индийское) вегетарианское питание. Без мяса, рыбы, яиц, сала, желатина и других продуктов животного происхождения. Может содержать молочные продукты. Бывает острым.
  • BBML — Baby Meal — Питание для младенца. В России это, как правило, молоко и пюре в баночках. В некоторых авиакомпаниях есть отдельное питание для малыша до года и для ребенка с года до двух.
  • CHML — Children Meal — Питание для ребенка старше двух лет. Мало специй, легко усваивается, часто входит картошка-фри.
  • DBML — Diabetic Meal — Исключены сладкие, жирные, жаренные во фритюре блюда.
  • FPML — Fruit Platter Meal — Фруктовая тарелка. Свежие и сушеные фрукты.
  • KSML — Kosher Meal — Кошерное питание. Приготовлено по правилам кашрута.
  • LCML — Low Calorie Meal — Низкокалорийное питание.
  • MOML — Muslim Meal — Халяльное питание. Подходит мусульманам.
  • SFML — Seafood Meal — Питание с морепродуктами.
  • VGML — Vegan Meal — Питание для веганов. Исключены продукты животного происхождения, молоко и яйца.

Иногда перевозчики предлагают собственные, ни на что не похожие наборы спецпитания. При вылете «Аэрофлотом» из Шереметьево можно заказать питание «Русское» и полакомиться блюдами национальной кухни.

Услуги регистрации на рейсы «Уральских авиалиний»

Авиакомпания Сингапурские Авиалинии — официальный сайт

предоставляет следующие возможности при регистрации на рейс для пассажиров, купивших авиабилеты:

  • Классическая регистрация устойки в аэропорту вылета в соответствии с расписанием на электронном табло, открывается за 2 часа и закрывается за 40 минут до вылета.
  • Самостоятельная регистрация уэлектронного устройства в аэропорту.
  • Онлайн-регистрация наофициальном сайте авиакомпании не ранее чем за 24 часа и не позднее 1 часа до вылета. Данный тип регистрации возможен не ранее, чем через 15 минут после приобретения билета. Онлайн-регистрация доступна по ссылке
  • Регистрация посредством звонка вcall center по телефону горячей линии.
  • Регистрация через мобильное приложение, установленное насмартфон или планшет после регистрации и входа в личный кабинет.

Обратите внимание! Для удобства клиентов, компания предлагает услугу регистрации для опоздавших пассажиров (прибывших в аэропорт после закрытия стойки регистрации) за дополнительную плату.

Можно ли брать в самолет свою еду

Чаще всего брать свою еду на рейс разрешается.

Еда в ручной клади должна соответствовать правилам авиационной безопасности: твердое — можно, жидкое и гелеобразное — нельзя. Подходят яблоки, орехи, батончики мюсли, бутерброды с твердым сыром. Не подходит йогурт, кефир, мягкий сыр, джем. Подробнее о требованиях к еде в ручной клади. Ryanair из соображений безопасности запрещает садиться в самолет с горячими напитками.

Бывает, что на сайте авиакомпании прямо написано: свою еду на борту есть нельзя. Такие правила у AirAsia, Scoot и Tigerair. Это означает, что вы имеете право пронести бутерброд в ручной клади, но съесть его можно только после перелета. На практике бортпроводники обычно закрывают глаза на проголодавшегося пассажира, который закусывает своим яблоком, крекерами или булочкой. При этом курицу-гриль могут попросить убрать в ручную кладь до конца полета.

Где и как как готовят бортовое питание

Блюда для самолетов готовят на земле — в аэропортовых цехах бортового питания. У каждой авиакомпании утверждено свое меню, в котором прописана каждая деталь от веса вареных спагетти до количества долек яблока.

Крупные производства бортпитания сами делают всю еду от котлет до круассанов. Готовую пищу быстро охлаждают или замораживают так, чтобы она не пострадала при разогреве в самолете.

Охлажденные обеды и ужины кладут в касалетки, небольшие коробочки из алюминиевой фольги, и маркируют наклейками. Круглые наклейки обозначают тип блюда: красный — мясо, желтый — курица, белый — омлет, коричневый — свинина, голубой — рыба; прямоугольные наклейки — дни недели.

Еду, столовые приборы, салфетки и наборы из соли, сахара и перца распределяют по подносам или ланч-боксам. Готовые наборы складывают в авиационные тележки, выборочно перепроверяют, пломбируют и доставляют на борт. В самолете бортпроводники разогревают касалетки до 75–80 °C в центре порции и предлагают пассажирам.

На борту питание выдают таким образом, чтобы продукты с коротким сроком хранения пришлись на первую часть полета, хорошо хранящиеся — на вторую. Если заявленный срок хранения — 3 часа, а самолет задерживают, то скомплектованное бортовое питание уничтожают и вместо него привозят другое.

Чартеры Уральских авиалиний — отзывы

Не секрет, что перед выбором чартера многие пассажиры изучают отзывы других людей, чтобы разобраться в качестве обслуживания и прочих нюансах авиакомпании. Не исключением являются и Уральские авиалинии.

Ниже приведем несколько отзывов:

«Недавно летала в Сочи и могу сделать вывод, что с этим перевозчиком можно летать. Не знаю, как дело происходит в случае задержек рейсов, но в моем случае все прошло на «отлично». К ручной клади, которая была у меня в распоряжении, никто не придирался, места при регистрации были забронированы за нами. Пространства для ног вполне хватило (даже с моими 177 см). Во время перелета предлагали рулеты и напитки, поэтому все прошло быстро». Екатерина, 35 лет.

«Свой чартер Уральских авиалиний в Анталию я запомню надолго. Возникли проблемы с ручной кладью, которая только немного превышала допустимую норму в 5 кг. Рейс задержали почти на 3 часа, а в завершение испортило настроение хамское поведение стюардесс на борту». Никита, 35 лет.

«Летали в Челябинск. Время перелета составило около двух часов. Читал много негативных отзывов о чартерах Уральских авиалиний, но в моем случае все прошло гладко, поэтому придраться не за что. Питание и обслуживание было на высоком уровне, кресло нормальное, расстояния для ног достаточно. Благодаря регистрации онлайн заняла любимое место». Екатерина, 40 лет.

Почему еда в самолете кажется невкусной

Пониженное давление, сухой воздух и фоновый шум влияют на обоняние и рецепторы вкуса, поэтому еда в самолете кажется пресной. Чтобы пассажирам понравилось бортовое питание, его адаптируют к полетным условиям — например, слегка пересаливают и используют специи.

Восприятие умами (это вкус высокобелковой еды) на борту падает не так сильно, как соленого и сладкого. Этим объясняют любовь авиапассажиров к томатному соку, который кажется вкусным за счет высокого содержания глутаминовой кислоты (природного глутамата).

Условия питания

  • правил авиакомпании;
  • стоимости билета;
  • класса салона, в котором летит пассажир;
  • продолжительности рейса.

Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других — она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.

Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.

Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.

При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.

К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.

Еду на борту подают в том случае, если полет длится более 3-х часов. В этом случае пассажир получает горячее питание. При двухчасовом полете можно перекусить холодными закусками.

Наливают ли в экономклассе алкоголь

Можно ли пить алкоголь в самолете

Дадут ли алкоголь бесплатно при перелете классическим перевозчиком, зависит от авиакомпании, направления и длительности перелета. «Аэрофлот» предлагает пассажирам экономкласса вино на рейсах от 3 часов и пиво на рейсах от 6 часов на определенных направлениях. В S7 алкоголь в экономклассе не предоставляется, купить его на борту тоже нельзя. «Россия» и «ЮТэйр» бесплатно не нальют, но по меню в кармашке кресла можно купить банку пива.

«Люфтганза» знаменита выбором бесплатного пива и вина в неограниченном количестве. British Airways бесплатно подает алкоголь на длительных рейсах, а на коротких его можно купить, выбрав из обширного меню. Turkish Airlines не дает алкоголь на внутренних рейсах, но предлагает на международных. Полностью запрещен алкоголь на рейсах EgyptAir, Royal Brunei Airlines и Saudi Arabian Airlines.

На борту лоукостеров пассажиры заказывают алкоголь за дополнительную плату. Бутылочка просекко объемом 187 мл у Ryanair обойдется в 493 ₽, «Бифитер» или «Чивас Ригал» объемом 50 мл на борту flydubai — в 511 ₽. Бывает, что у лоукостеров нет алкоголя в меню — как у индийской авиакомпании Indigo или на многих рейсах AirAsia.

Где узнать расписание чартеров Уральских авиалиний?

Главная особенность чартерных рейсов заключается в том, что они, как правило, проходят под эгидой туристических компаний. Это значит, что получить предварительную информацию по планируемым рейсам — сложная задача. Многие задаются вопросом, что такое Уральские авиалинии — это чартер или регулярный перевозчик. На сегодняшний день это универсальная компания, число рейсов которой в города РФ, СНГ и Дальнее Зарубежье стабильно растет. Общая география перелетов составляет 250 направлений.

Чтобы узнать расписание чартеров или регулярных рейсов Уральских авиалиний, необходимо зайти в соответствующую секцию официального сайта и задать подходящее направление. Рассмотрим пример:

  • Укажите в графе города отлета Москву (как вариант).
  • Пропишите город прилета Сочи.
  • Задайте дату в календаре, который приведен ниже.
  • Жмите на кнопку «Найти рейсы».

Ниже система выводит все варианты и дает возможность купить билет. Это могут быть авиабилеты на чартер или регулярный рейс Уральских авиалиний. Все зависит от даты и заявленного времени перелета. В таблице приводится номер рейса, указывается время прилета и отлета, воздушное судно, которое осуществляет перелет, а также имеется кнопка «Купить».

Можно ли в самолет со своим алкоголем

Пропустят ли алкоголь в ручную кладь, зависит от страны и авиакомпании. Чаще всего разрешают взять только алкоголь из дьюти-фри в запечатанном пакете. Если свой алкоголь разрешен, то для провоза в ручной клади он должен быть в фирменных бутылочках максимум по 100 мл и в прозрачном закрывающемся пакете вместе с другими жидкостями.

Употреблять принесенный с собой алкоголь на борту запрещено. Можно пить только то, что предлагают бортпроводники бесплатно или за доплату. Если очень хочется, а рейс безалкогольный — выпейте бокальчик в аэропорту перед взлетом.

Как перевозить алкоголь в багаже самолета

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: