Airbus A 310, пассажирский самолет: фото, обзор, технические характеристики и история создания

При разработке авиалайнера Airbus A310 за основу была взята модель Airbus А300. От базовой версии самолет отличался измененные хвостовым оперением, шасси и укороченным фюзеляжем. На перевозках пассажиров лайнер начали использовать в 1983 году. Как обычно, выпускалось несколько модификаций машины. Большую часть выпуска составляли варианты А310-200 и А310-300. Особенностью последней версии была увеличенная взлетная масса. На самолете были установлены дополнительные топливные баки.

Airbus A310

Аэробус А310 – это широкофюзеляжный самолет, предназначенный для средних и дальних магистралей. Как и его конкурент Боинг 767-200, лайнер стал самым маленьким самолетом, имеющим широкий фюзеляж. Разработку его начали в 1970-е годы. Первым вариантом стал А310-100, дальность полета которого составляла 3700 километров. Вероятно, из-за не столько значительной дальности, заказов на него не было. Востребованным стал следующий варрант А310-200, способный работать на линиях протяженностью до 5500 километров.

Всего было изготовлено 255 А310. Последнюю машину построили в 1998 году.

Описание и схема салона самолета Аэробус 310

Airbus A310 имеет фюзеляж шириной 5.6 м и длиной 46.6 м. Ширина пассажирского салона – 5.28 м. Крейсерская скорость – 860 км/ч. Дальность полета – 5500/9600 м (в зависимости от модификации). Максимальная высота полета – 12 км.

Салон пассажирского Аэробуса А310 имеет удобную конфигурацию и три класса обслуживания: бизнес, первый и эконом.

Ширина – 5.28 м. Количество посадочных мест – 172/205/280. Между эргономичными креслами в ряду достаточно много пространства для удобного расположения во время перелета.

Схема салона А310

Схема салона самолета А310

1-2 ряд – первый класс обслуживания с компоновкой кресел в три ряда по схеме 2х2х2. Общее количество мест – 12.

С 17 по 21 – класс бизнес. Пассажирские кресла установлены в три ряда в компоновке 2х4х2. В этом салоне находится 35 посадочных мест.

С 25 по 45 – экономичный класс. Сиденья расположены в три ряда по схеме 2х4х2, за исключением последних двух рядов с тремя посадочными креслами. Пассажировместимость салона – 125 человек.

В А310 есть несколько кухонных и технических помещений. Туалетные комнаты расположены в хвостовой части лайнера, а также в проходе между первым и бизнес классом, за специальными перегородками.

Статьи о других самолетах Airbus:

Обзор самолета Airbus А330: характеристики, компоновка салона, лучшие места

Обзор и схема пассажирского лайнера Aэробус A300

Описание и схема пассажирского авиалайнера Airbus A319

Airbus А320 – обзор, компоновка салона, где лучше сидеть

Лётно-технические характеристики

Прямым конкурентом А310 стал «Боинг-767». Он был первым для американской фирмы 2-моторным широкофюзеляжным лайнером.

Airbus А310-200Boeing-767-200
Размах крыла, м43,947,5
Длина, м46,648,5
Максимальная взлётная масса, т144142
Дальность, км65007200
Крейсерская скорость, км/ч850850
ПассажировместимостьДо 237До 245

«Боинг-767», ничем не уступая европейскому «аэробусу», оказался коммерчески более успешен. Он производился в больших объёмах, да и с производства не был снят даже в 2020. Но тут надо сделать важную оговорку. В семейство «767» входят и самолёты с удлинённым фюзеляжем, способные перевозить более 350 человек.

Airbus a310 Аэрофлот

Удлинённой же модификации А310 быть просто не могло – «триста десятый» сам был укороченным А300. Однако, именно с этих машин началось полноценное противостояние и «Боинг».

А310 стал для европейского консорциума не менее важной вехой, чем первенец А300.

«Триста десятый» убедил потенциальных заказчиков в потенциале фирмы, позволил занять ещё одну нишу на рынке. А решения, впервые применённые на А310, позже достались и модернизированным моделям «старшего брата» А300.

Где лучше сидеть в лайнере

Места повышенного комфорта с увеличенной шириной сиденья и удобной спинкой установлены в первом и бизнес классе. Между креслами увеличенный шаг пространства, позволяющий пассажирам принимать удобное положение тела во время перелета.

В экономичном классе обслуживания лучшими местами считаются кресла на 25 ряду. Впереди нет других посадочных сидений, но установлена перегородка, разделяющая экономичный класс с бизнес. Между креслами и перегородкой увеличенное пространство для ног.

Самые неудобные для перелета в экономичном классе Аэробуса А310 – последние три ряда в салоне, расположенные возле туалетной комнаты.

Крылья авиалайнера находятся возле 19-31 ряда, поэтому здесь отсутствует хороший обзор из иллюминаторов.

В целом салон Airbus A310 весьма комфортен для перелета пассажиров на любые расстояния. Предлагаем также ознакомиться – как правильно выбрать удобное место в салоне самолета.

Несколько слов о безопасности

Самолет Airbus А 310, схема салона которого позволяет выявить самые безопасные пассажирские места, за свою довольно длительную историю эксплуатации имеет всего лишь 12 зарегистрированных инцидентов, связанных с катастрофами или авариями. При этом в большинстве своем трагедии происходили по причине человеческого фактора – ошибок пилотов. В трех эпизодах имело место повреждение шасси во время посадки, но при этом ни разу ни один человек не пострадал. Словом, полученные данные позволяют сделать вывод, что самолет весьма надежен и безопасен.

Специалисты в результате исследований выявили, что самыми защищенными местами в салоне являются 22А, 22С, 22Н и 22К, которые расположены вблизи от аварийных выходов.

схема самолета

Какие авиакомпании используют А310

Популярность Аэробуса 310 приходится на 90-е годы прошлого века. Этот самолет эксплуатировали многие известные авиакомпании мира для перевозки простых пассажиров, а также высокопоставленных чиновников на рейсах специального назначения.

За годы производства европейскому авиапроизводителю удалось поставить 255 самолетов, 200 из которых регулярно эксплуатировались мировыми авиаперевозчиками.

В 2007 году компания официально приостановила производство модели А310. Постепенно эти Аэробусы выводятся из эксплуатации и заменяются на более усовершенствованные модели. Последний Airbus A310 совершил пассажирскую перевозку в России компанией S7 в 2013 году.

Сегодня лайнеры этой модели еще находятся в эксплуатации некоторых авиаперевозчиков мира: Air Atlanta Icelandic, Iran Air, Royal Jordanian Airlines, United Airways и др.

Переговоры в кабине экипажа перед крушением

За 30 минут до крушения в кабине находятся командир Кудринский и второй пилот Пискарев. Командир Данилов, отсидевший положенное количество за штурвалом, отдыхает в пассажирском салоне.

С 00:40 по местному времени в кабину заходят дети Кудринского и его друг Макаров, также опытный пилот «Аэрофлота», летевший в качестве пассажира. Фактически за пилотирование самолета отвечает только Кудринский. Он предлагает Яне сесть в кресло пилота.

— Иди садись на мое кресло, хочешь?

Девочка сменяет отца за штурвалом.

— Пап, подними меня [в кресле], — просит она.

— Ну что, Яна, будешь пилотировать? Держись за штурвал, держись.

Примерно через 5 минут самолет выполняет разворот влево, а затем вправо, после чего выходит на программный курс следования. Кудринский показывает дочери управление самолетом, используя автопилот. Позже в акте расследования катастрофы этот маневр расценят как «отвлекающий фактор для экипажа».

Яна освобождает штурвал, ее место занимает Эльдар. Происходящее в кабине снимает на видеокамеру друг семьи Макаров. Кудринский показывает Эльдару тот же маневр, что и для Яны. За три минуты до крушения сын просит «покрутить» штурвал:

— Этот крутить можно?

— Да, — разрешает отец. — Так, смотри за землей, куда будешь крутить. Поехали влево, влево крути.

Эльдар выполняет команду — исправно работающий автопилот реагирует на это. Отключается автоматическое управление элеронами, отвечающими за крен самолета. Далее пилотирование, по сути, ведется вручную, однако факт отключения автопилота никто не замечает.

Через десять секунд самолет постепенно уходит вправо и достигает критического крена. Эльдар замечает «что-то непонятное»:

— А чего он [самолет] поворачивается?

— Сам поворачивается? — уточняет Кудринский.

— Да.

Пилоты не понимают, что происходит с лайнером. Макаров предполагает, что самолет попал в «зону ожидания» — пространство для ожидания захода на посадку. Пискарев и Кудринский соглашаются с ним. (Возможно, на навигационном дисплее возникли «ложные» траектории полета.)

Самолет сваливается в глубокий крен, пилоты замечают это не сразу. Растет перегрузка.

— Ребята-а-а! — протягивает Макаров.

— Держи! Держи штурвал, держи! — кричит сыну Кудринский, заметив тряску.

Второй пилот пытается вывести самолет из правого крена, но уже поздно — самолет наклонен на 90 градусов, он начинает сваливаться.

— В обратную! Влево крути! Влево! — командуют попеременно Кудринский и Макаров.

Пилот Пискарев дает те же самые команды Эльдару, но мальчик мешает его действиям, держась за штурвал. (Комиссия, проводившая расследование, называет действия экипажа по парированию крена «неадекватными ситуации».)

Самолет уходит с заданной высоты, в кабине появляется сигнал «Предупреждение о сваливании», отключается автопилот.

— Да влево! Земля вот! — кричит Пискарев.

— Эльдар, выходи! Выползай назад.

Судя по всему, экипаж выводит самолет из глубокого крена, но лайнер уходит в пике и набирает скорость. Перегрузка достигает 4,6 единиц — примерно столько же испытывают космонавты при спуске на Землю. Кудринский пытается сесть за штурвал, но в условиях перегрузок Эльдар не может встать с кресла.

Через 30 секунд самолет входит в «штопор», начинается отвесное пикирование. После нескольких попыток Кудринский наконец-то занимает свое место. (Комиссия расследователей полагает, что в момент «штопора» экипаж еще мог вывести самолет на управляемые режимы полета.)

— Полный газ! — кричит Пискарев.

— Дал газ! — отвечает Кудринский.

— Скорость большая очень! Убери газы! Потихонечку!

— Сейчас выйдем! Все нормально! Потихоньку, блин!

В 0:58 самолет сталкивается с землей в окрестностях села Малый Майзас. Лайнер полностью разрушается, начинается пожар.

Расшифровка черных ящиков:

Модели и модификации Airbus A310

За годы производства европейский концерн Airbus выпустил лайнеры А310 в нескольких модификациях.

Модели А310:

  • А310-200 – базовая версия;
  • А310-200 С – грузопассажирский лайнер с боковой грузовой дверью;
  • А310-200 F – грузовой самолет;
  • А310-300 – предназначен для эксплуатации на маршрутах большой протяженности.

Аэробус А310 признан самым безопасным пассажирским авиалайнером, отличающимся экономным расходом топлива, что позволяло авиакомпаниям устанавливать сравнительно невысокие тарифы на авиабилеты. Сегодня осуществить комфортабельный перелет в самолете А310 можно на рейсах иностранных компаний, еще сохранивших в парке авиации эти надежные и рентабельные авиасудна.

Экскурс в прошлое

Сама по себе история создания бренда под названием Airbus началась еще в 1975 году. В тот год свет увидела первая модель концерна А300. Это детище самолетостроения принадлежит авиастроительной компании, которая, в свою очередь, сформировалась в 1960 году благодаря слиянию сразу же нескольких производителей самолетов европейского континента. Юридически фирма зарегистрирована на территории Франции и по своей сути является акционерным обществом.

А310 на аэродроме

Итак, что такое А310? Это самолет, который впервые был создан в 1978 году на основе базовой модели А300. Создание А310 было обосновано тем, что в то время имеющиеся воздушные суда уже не справлялись с возросшим пассажиропотоком. Кроме того, ужесточились требования к комфорту полета и степени безопасности.

Описываемый Airbus A310 — пассажирский самолет, сразу же стал отличаться своим экономичным расходом топлива, что, в свою очередь, позволило существенно снизить стоимость билетов. Уменьшение потребления горючего стало возможным благодаря усовершенствованию подачи рабочей жидкости в двигатели и улучшению аэродинамических свойств всей машины.

Модификации самолета

Первоначально, самолет имел обозначение А310-200 и имел максимальную дальность полета в 5500 км. Большинство ведущих авиакомпаний сразу же заинтересовались новой моделью, что связано с ограничением полета А300 в 3500 км. Спустя несколько лет после появления модели на рынке ее начали совершенствовать и создавать новые модификации класса самолетов. А310-200 в дальнейшем стал более экономичным ввиду появления аэродинамических законцовок. Использование композитных материалов в хвостовом оперении позволило также значительно сократить массу самолета.

Одновременно с А310-200 была произведена модификация А310-200С, которая была предусмотрена для транспортировки габаритных грузов массой до 40 тонн и А310-200F для грузов массой до 43 тонн. Также существует военная модификация Airbus A310 MRTT, которая применяется как самолет-заправщик. Данная грузовая модификация имеет усиленное крыло и четыре дополнительных топливных бака. Предусмотрена также функциональная система подачи топлива.

В середине восьмидесятых начались разработки А310-300. Самолет рассчитывался как дальнемагистральный и предназначался для совершения дальних и длительных авиаперелетов. Первый самолет данной модификации поднялся в небо в 1985 году. Наличие дополнительных топливных баков позволило совершать межконтинентальные перелеты без осуществления посадок с целью дозаправки судна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: