Оротерапия

Первое письменное упоминание о целебных свойствах горного климата принадлежит «отцу медицины» Гиппократу. Он многим больным с целью скорейшего выздоровления рекомендовал переезжать в горную местность на умеренные высоты. Абу Али Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» отмечал, что обитатели горных мест — здоровые, сильные, смелые люди и живут они долго.


Это наблюдение подтверждается и в наше время — максимальное количество долгожителей обычно проживает в горных районах. Не зря горные курорты пользуются огромной популярностью у жителей и больных различных стран. Согласно современным данным наиболее благоприятное действие на человека оказывают предгорья и умеренные высоты (1,5-2,5 тысячи метров над уровнем моря).

Первые в европейской литературе сведения о влиянии высоты на состояние человека принадлежат участнику военного похода испанских конкистадоров через Анды Жозе да Коста. В книге «Historia naturalu moral de las Jndias», изданной в Севилье в 1590 г., он описал изменения самочувствия людей и поведения лошадей на больших высотах.

Первые полеты на воздушных шарах в XVIII и XIX вв. дали новые сведения о влиянии высоты на человеческий организм. Значительно позже стало известно, что главным действующим на человека и животных фактором горного климата является снижение парциального давления кислорода (РО2) во вдыхаемом воздухе. Развивающаяся при этом умеренная гипоксия запускает реакции активной адаптации, направленные на сохранение энергетического гомеостаза. Эти системные реакции и лежат в основе лечебного действия горного климата.

Горный климат вызывает изменения в различных органах и системах, в первую очередь, со стороны нервной системы и костного мозга. При подъеме на умеренную высоту появляется прилив энергии, бодрость, эйфория и другие изменения, свидетельствующие о преобладании возбудительного процесса над торможением. Улучшается высшая нервная деятельность, способность запоминания, активируется деятельность автономной нервной системы.

Пребывание в горах сопровождается увеличением количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина, что свидетельствует о его стимулирующем влиянии на активность костного мозга. Горный климат оказывает выраженное тренирующее влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы, что способствует развитию адаптации к гипоксии, включающей биохимические и структурные изменения в клетках. Понижение РО2 активирует синтез ДНК и стимулирует митозы.

В крови животных и людей, пребывающих в горах, отмечается появление гемоглобина F и сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево, что обеспечивает более эффективное насыщение тканей кислородом.

В условиях умеренного горного климата изменяется естественный иммунитет, подавляется выраженность аутоаллергических реакций, повышается резистентность организма, возрастают бактерицидные свойства кожи. Оротерапия стимулирует собственные скрытые резервы организма, повышает физическую работоспособность, снижает утомляемость, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам и стрессу.

Все оротерапевтические воздействия можно условно разделить на природные и инструментальные. Из природных воздействий прежде всего следует назвать пребывание на горных курортах. Первые 3-5 дней пациенту рекомендуют ограниченный (щадящий) двигательный режим, легкую пищу с ограничением жиров, поддерживающую медикаментозную терапию. В последующие дни присоединяют терренкуры с постоянно возрастающей нагрузкой под контролем состояния пациента.