Мидаграбинские водопады

Путь к водопадам лежит через долину Мидаграбин, которая растянулась на огромное расстояние. Она окружена со всех сторон красивыми пейзажами горных высот, троп, разливами рек и зелеными лугами. Долину замыкает так называемая Мидаграбинская подкова – полукруглый гигантский барьер вертикальных скал, закрывающих доступ к вершинным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-Хох. С этих ледников и берут свое начало Мидаграбинские водопады.

В дословном переводе с осетинского это название означает «находятся внутри, в глубине». С высоты более 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные водяные потоки. Это зрелище напоминает огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода.

Всего в долине насчитывается около 50 водопадов. Из них 15 крупных, 7 пересыхающих (в зависимости от сезона) и 8 постоянных. Все водопады относятся к классу высотников. У постоянных водопадов есть свои названия: Хрустальные, Зеленые, Тахкадон (Летающая вода) и Зейгалан (Падающая лавина).

Самый главный, красивый и мощный – Зейгалан или Большой Зейгаланский водопад действительно визуально напоминает падающую лавину, начинающуюся из-под висячего ледника. Высота его свободного падения составляет более 600 м.

Этот водопад каскадный и разделен посередине ступенькой-уступом. Ветер подхватывает поток воды и, разбивая его на миллионы брызг, создает ледяную свежесть, которая чувствуется у подножия отвесной скалы. Вода кристально чистая, ее можно пить. Однако купаться в нем очень опасно: потоки воды могут сбить с ног, кроме того они несут с собой с высоты множество камней. От языка висячего ледника могут с грохотом падать вниз ледяные глыбы, разлетаясь на мелкие кусочки.

Погода в долине водопадов неустойчива: то светит яркое солнце, то все темнеет от густых дождевых туч, затем грозовой ливень сменяется слепым дождем. Из-за туч или тумана, которые в считанные секунды могут скрыть водопады, Мидаграбинские высотники прозвали «водопадами-призраками».

Водопады по праву возглавляют список «Семь чудес Кавказа» и привлекают множество туристов в любое время года. Попав сюда, Вы почувствуете мощь и величие природы.