Даргавс

Одной из самых известных достопримечательностей Куртатинского Ущелья является селение Даргавс, а именно, «Мертвый Городок», расположенный на юго-западном склоне горы Чиджиты-Хох. Этот исторический памятник представляет собой комплекс сооружений из двух и четырех этажей, которые являлись фамильными усыпальницами.

Посещение некрополя в Даргавсе – обязательный пункт программы любого туриста или жителя республики. Это место имеет очень большое значение для изучения истории осетинского народа, его быта и искусства. Постройка «Города Мертвых» берет начало с XIV века, а самые «новые» здания датируются XVIII в. Он использовался для коллективных захоронений во времена чумы, бушевавшей в то время, и унесшей жизни десятков тысяч людей. Целые семьи вымирали и были похоронены в наземных склепах.

Попадая сюда, чувствуешь трепет и безмолвное величие этих древних построек. Кажется, что сама природа охраняет покой людей, погребенных в этом месте. Здесь царит спокойствие и умиротворение.

Оглядевшись вокруг, Вы можете заметить разрушенные сторожевые башни, некогда стоявшие на страже селения Даргавс. Несмотря на то, что время и войны оставили лишь руины, от них до сих пор веет былым величием и мощью.