Аланский мужской монастырь

В нескольких километрах от оздоровительного центра «Роза Ветров» находится Свято-Успенский Аланский Православный Мужской Монастырь – самый высокогорный в России. Прекрасные пейзажи этого места никого не оставят равнодушным.

В средние века на этом месте находилось фамильное поселение. В XVII-XVIIIвв. здесь были построены две сторожевые башни внушительных размеров. Сегодня они относятся к территории монастырского комплекса и являются колокольней.

В XIX в. здесь впервые строится церковь Святых Жен-Мироносиц, просуществовавшая почти целый век. После ее восстановления в XXI в., сюда был перенесен Аланский Мужской Монастырь. Изначально он был построен в Беслане, где на сегодняшний день осталось только монастырское подворье. 

Это место является одним из православных духовных центров Осетии. Сюда съезжаются паломники со всего юга России, а также некоторых других городов России и Южной Осетии.

На праздник Крещение Господне, зимой, здесь можно поучаствовать в традиционных купаниях. Сюда приезжают люди со всей республики, чтобы окунуться в заводь реки Фиагдон, угоститься монастырским кагором и погреться у огромного костра.

В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская Икона Божьей Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен.

Сегодня Собор Моздокской Иконы Богородицы перестроен и увеличен. Предание гласит, что в то время, как в Осетии будет восстановлены православные монастыри, икона будет вновь обретена.

Здесь Вы сможете приобрести горный осетинский сыр, монастырские молоко, яйца или мед, множество чайных сборов из горных целебных трав, а также иконы с аланским колоритом и некоторую сувенирную продукцию с национально-христианской тематикой.