Горные аулы

В Куртатинском Ущелье расположились различные небольшие селения и аулы. Административным центром его является шахтерский поселок Фиагдон. Здесь можно посетить различные достопримечательности, такие как Куртатинский Краеведческий Музей и несколько памятников. Через Верхний Фиагдон дорога ведет к горному аулу Лац, где находится древнее нартское кладбище. Это подземные склепы из камня, в которых, согласно преданиям, нарты хоронили своих покойников.

На левом берегу реки Фиагдон, на склоне горы Кариу-Хох, находится селение Цмити (Цимити), основателем которого считается военачальник последнего аланского царя Ос-Багатара – Цымыти.  Это селение стоит посетить, чтобы полюбоваться памятниками осетинской архитектуры, прогуляться по узким улочкам среди заброшенных башен и склепов. Выше Цмити можно заметить руины сторожевых башен аула Халгон.

На сегодняшний день, в Куртатинском ущелье живет всего несколько тысяч человек. Это делает исторические аулы, которые опустели без населения, интересным местом для посещения: Дзивгис, Майрамкау, Джизи, Ацонага, Уаласых, Кадат и Фардыгдон. Здесь Вы сможете в полной мере погрузиться в атмосферу аланской истории.