Дзивгис

На левом берегу реки Фиагдон находится селение Дзивгис.  Главной достопримечательностью этого поселка является Дзивгисская крепость - одно   из   наиболее   мощных фортификационных  сооружений Северной Осетии. Существует предание, что Дзивгисские замки в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское Ущелье кызылбашскому шаху Аббасу I.

Укрепление состоит из шести башен, пристроенных к входам естественных пещер на различных высотах. Основное укрепление, выделяющееся значительными размерами, располагается на самом нижнем уровне, у подножия горы. Добраться туда можно по выложенной из камня лестнице. За его каменной стеной находится большая Дзивгисская пещера, которая могла вмещать в себе около сотни человек.

В Дзивгисе есть множество надземных склепов (дзаппазов), надгробных каменных столбов (цыртов) и каменных ящиков для погребения, относящихся к разным историческим периодам.

А на южной окраине селения у самого берега реки находится интереснейший культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». Он состоит из христианского храма и языческого святилища, окруженных общей каменной оградой — сочетание, привычное для горной Осетии. Время ее сооружения достоверно неизвестно, однако принято относить ее к XVII веку.

Посетить Дзивгисские Предпещерные Замки, почувствовать всю мощь и величие древних сооружений – все это доступно каждому, кто захочет прикоснуться к великой истории.