Куртатинское ущелье

Куртатинское ущелье – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья. Для каждого гостя республик это место является обязательным к посещению, ведь здесь Вы можете сполна насладиться природными и историческими достопримечательностями.

Большое количество сторожевых и оборонительных башен приковывает внимание своим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением. Они так слились с окружающим пейзажем, так дополняют обычную картину, что без них пейзаж потерял бы некоторую долю своей дикой оригинальности.  Попав в это ущелье, Вы не сможете остаться равнодушным к его красотам.


    Каньон Кадаргаван

Кадаргаванский каньон — настоящее природное чудо – излюбленное место паломничества туристических групп и отдыха местных жителей. Здесь на протяжении десятков метров река Фиагдон прорезала в известковой породе узкую, 60-метровую щель, создавая ощущение скалы, разрубленной надвое волшебным мечом. Внизу, в извилистом русле, грохочет и пенится непокорная вода, а над рекой нависают застрявшие в проеме огромные каменные валуны, похожие на своеобразные мосты.


    "Тропа чудес"

Неподалеку  находится «Тропа чудес» – излюбленное место отдыха жителей республики и туристов. Здесь, на скалистом отроге, над узкой тесниной Фиагдона, выдолблены узкие дорожки и построены мосты, гуляя по которым можно насладиться великолепием местного пейзажа под грохочущий рев реки.

На тропе, прямо из большого камня торчит стилизованный «Меч кровников». Легенда гласит, что в давние времена, в окрестностях этого места, на узкой тропе над пропастью, охотник увидел попавшего в беду путника, который был ему кровным врагом, и от меча которого он мог погибнуть. Но честь горца оказалась выше нежелания встречи и не позволила отказать в помощи путнику. Охотник спас его от гибели. После этого, бывший кровник простил его, и в знак примирения они воткнули меч вражды в камень и стали братьями.

Вдоль одного из участков Тропы Чудес расположен небольшой горный зоопарк, где Вы можете увидеть бурых медведей и леопарда.